当前位置:首页>>新闻快讯
改革进行时 | 唐山职业技术学院学生会组织改革情况
发布时间:2020-12-12  查看次数:
“为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将唐山职业技术学院学生会改革情况公开如下。”
院级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法
候选人基本条件:1.维护党的领导,政治觉悟高,品德高尚,在同学们中有较高的威信,政治面貌应为共产党员或共青团员;2.学习成绩优秀,品学兼优,绩点排名原则上不低于专业前30%,且无课业不及格情况;3.全心全意为广大同学服务,敢于维护同学们的正当权益,敢于对不良倾向和行为开展批评和斗争,能成为同学们的意见领袖;4.有较强的组织协调能力,综合素质高;热心校园文化建设,有奉献精神,责任心强;改革创新意识强,能够带领唐山职业技术学院学生会继续深化改革,有团学组织工作经验者优先。
产生办法:第一轮:自愿报名,名额不限,学生常任代表委员会进行资格审查;第二轮:考试考察,共计100分,笔试30分,面试50分,学习成绩20分,按照报名人员的最终得分降序排列,最终产生7名主席团候选人;第三轮:唐山职业技术学院学生代表大会上差额直接选举产生唐山职业技术学院学生会主席团成员。
申报材料:1. 唐山职业技术学院学生会主席团候选人报名表;2. 前一学年综合成绩单(教务处版);3. 学生专业绩点排名证明(盖系章);4. 其他体现自身工作能力的辅助材料。
选举办法:1.唐山职业技术学院学生会主席团由5名成员组成,不设主席、副主席,主席团成员由本次学代会的正式代表以无记名投票的方式差额直接选举产生;2.经主席团候选人所在系党委、团委推荐,再经唐山职业技术学院学生常任代表委员会进行资格审查,确定7名主席团正式候选人;3.大会的选举工作必须在有2/3 正式代表出席时方可进行。大会收回的选票等于或少于发出选票数时,选举有效;4.主席团候选人选票采用“支持度加权排序法”,每位代表需对7位主席团候选人进行支持度排序,分别为“1、2、3、4、5、6、7”,数字越小,支持度越高。候选人按支持度总和多少为序,总和数相对小的前5人当选为唐山职业技术学院学生会主席团。如总和数第5名的有2人或2人以上,则均不当选;5.按照要求对7位主席团候选人排序的选票视为有效票,否则为无效票;6.本次大会不采用委托选举的方法;7.盖有“唐山职业技术学院学生会”印章的选票为有效选票;
院级学生代表大会代表产生办法
代表名额:代表名额的分配由唐山职业技术学院学生会根据各系学生总人数和代表性的原则确定。根据《唐山职业技术学院学生会章程》及相关规定,按照学生总数的1%确定学代会代表人数。代表需要经各基层组织民主推荐,由各系学生会按高于20%的差额选举产生。
代表要求:凡符合以下条件的学生均有资格参选成为本次大会代表:(1)具有中国国籍的在校全日制唐山职业技术学院学生;(2)政治立场坚定,具有一定先进性和代表性;(3)具有一定的议事能力;(4)学习成绩优良;(5)无违纪处分记录。
代表产生程序:各代表团应在大会筹备委员会的领导下,充分发扬民主,广泛征求并如实反映学生意见。代表团代表产生程序如下:(1)代表候选人应在广泛征求系、班委会意见的前提下,由系民主选举,按不低于代表团分配代表名额120%的人数,酝酿确定。代表人数为学院总人数的1%,四舍五入;(2)代表选举由各系组织,以无记名投票方式,差额选举产生;(3)代表产生程序和资格最终由大会筹备委员会资格审查组进行核查,并提交筹委会审议通过。
代表团构成:唐山职业技术学院2020年学生代表大会设置5个代表团,包括以系为单位组成的8个代表团。各代表团推选出代表团团长1人,负责本代表团的工作。同时推荐代表团秘书长(由系团总支书记担任)一名,指导代表团的工作。在推选代表候选人时,要兼顾性别、民族、专业、年级的比例,并注意控制学生干部的比例,保证普通同学数占代表总数的60%以上。
院级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)
院级学生会述职评议总则:为贯彻落实教育部、团中央、全国学联学生会组织改革方案的要求,秉承着全心全意为同学服务,公平公开由同学评价的初衷,唐山职业技术学院学生会各部门进行年终述职。形式:面向全院全体学生公开招募考核评委,以及邀请学院职能处老师、院团委老师对部门及部门负责人进行评比。具体内容:唐山职业技术学院学生会各工作部门负责人从对工作人员们的“沟通意识”“责任意识”“能力锻炼”等方面进行的培养,及一年来的工作安排、工作内容、工作成果等方面进行年终述职报告。同时唐山职业技术学院学生会面向全院全体学生公开招募考核评委,公正透明地对各部门工作进行评价考核,在各部门年终述职结束后,从工作态度、工作能力、工作成果等方面对部门及部门负责人进行评比,并将结果进行公示。
学院党委指导学生会组织工作情况
唐山职业技术学院学生会组织建设纳入了学院党建工作整体格局中进行统筹谋划,由院党委副书记分管团委工作,团委专职团干部指导学生会工作研究决定重大事项。学院党委和学院团委共同研究学生会的规章制度、工作规划等重要事项。学院党委定期与学生干部代表进行座谈,党委学工部和院团委相关负责人参加座谈,鼓励学生干部发挥好学院和学生的桥梁纽带作用,提高为同学服务的能力,在广大青年学生中起到模范带头作用。院党委高标准要求学生会的各项工作,强调要始终坚持以全心全意为同学服务的宗旨,从同学中来、到同学中去,充分发挥学生会的桥梁纽带作用,在思想引领、权益维护、深化改革、学风建设等方面扎实有效的开展工作。(团委)

改革自评表

唐山职业技术学院学生会章程(其一)

院级组织工作机构组织架构图

院团委指导学生会主要负责人